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sábado, 9 de junho de 2012

PGPAF: 14 produtos recebem bônus em junho


O Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF) concede para o mês de junho bônus para os financiamentos de 14 produtos mais a cesta de produtos: açaí (fruto), arroz longo fino em casa, babaçu (amêndoa), borracha natural extrativista (bioma Amazônia), cará/inhame, cebola, leite, mamona, pequi (fruto), piaçava (fibra), sisal, tomate, trigo, triticale. Acesse aqui a tabela.

A portaria do PGPAF foi publicada pela Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) no Diário Oficial da União (DOU) desta sexta-feira (8). Os preços de mercado e o bônus de desconto referem-se ao mês de maio de 2012 e têm validade para o período de 10 de junho a 9 de julho de 2012. 

No PGPAF, o agricultor familiar tem desconto para o pagamento de financiamentos de custeio e investimento. O valor é abatido quando o produto financiado no mercado está abaixo do preço de garantia. 

O produto com o maior bônus em março é a piaçava (fibra), na Bahia (34,73%). A borracha natural extrativista tem desconto em seis estados, entre eles, Maranhão (34,29%), Acre (23,43%), Pará (31,43%). Também contam com descontos produtos da sociobiodiversidade, como o açaí (3,61%) no Amazonas. 

Cálculo do PGPAF 
O bônus do PGPAF é calculado mensalmente pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado pelo MDA. A Conab faz um levantamento nas principais praças de comercialização dos produtos da agricultura familiar e que integram o PGPAF. Os bônus das operações de custeio e investimento ficam limitados a R$ 7 mil anuais por beneficiário do crédito rural. 

Nas operações de investimento do Pronaf, o bônus pode ser concedido bastando que um único produto incluído no PGPAF seja gerador de 35%, ou mais, da renda estimada pelo agricultor para o pagamento do financiamento. 

O programa abrange 46 produtos: abacaxi, açaí (fruto), algodão em caroço, alho, amendoim, arroz longo fino em casca, babaçu (amêndoa), banana, baru (fruto), borracha natural cultivada (heveicultura), borracha natural extrativa, café, cana-de-açúcar, cará, carne de caprino, carne de ovino, castanha de caju, castanha do Brasil (em casca), cebola, feijão, girassol, inhame, juta, laranja, leite, maçã, malva, mamona em baga, mangaba (fruto), milho, pequi (fruto), piaçava (fibra), pimenta do reino, carnaúba, pó cerífero de carnaúba, cera de carnaúba, raiz de mandioca, sisal, soja, sorgo, tomate, trigo, triticale, umbu (fruto), tangerina e uva.